Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional
Judul Contoh Makalah:
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional. Download File Format .doc atau .docx Microsoft Word.
Berikut ini ialah ringkasan bagian-bagian penting dari makalah ini;
Rumusan Masalah
Rumusan Masalah atau pokok bahasan yang dibahas dalam makalah ini di antaranya:
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional ini mudah-mudahan sanggup menjawab pencarian anda dan menjadi suplemen acuan terkait dengan Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan lainnya menyerupai makalah perihal pengolahan materi pangan, teladan makalah pengolahan makanan, teladan makalah pengolahan materi makanan, kumpulan makalah pengolahan makanan, makalah pengolahan pangan, teladan pendahuluan makalah tata boga, makalah tata boga makanan, makalah perihal tata boga dan lain-lain.
Berikut ini ialah ringkasan bagian-bagian penting dari makalah ini;
Rumusan Masalah
Rumusan Masalah atau pokok bahasan yang dibahas dalam makalah ini di antaranya:
- Pengertian Susu tradisional (dadih dan dangke).
- Proses pengolahan susu tradisional.
- Manfaat susu tradisional.
Tujuan
Tujuan penulisan makalah ini ialah untuk mengetahui pengertian susu tradisional, manfaat yang terdapat dalam produk susu tradisional, dan proses pembuatan susu tradisional dadih, maupun dangke.
Pengertian Susu Tradisional
Dadih
Dadih merupakan produk susu fermentasi tradisional menyerupai yoghurt yang terdapat di tempat Sumatera Barat, yang proses pembuatannya sangat sederhana. Susu yang dipakai berasal dari susu kerbau yang diperah pribadi dimasukkan ke dalam tabung bambu dan ditutup dengan daun pisang atau plastik, selanjutnya dibiarkan atau difermentasi secara alami dalam suhu ruang selama satu hari sampai dua hari sehingga terbentuk gumpalan. Dadih belum begitu dikenal secara meluas menyerupai halnya keju, yoghurt atau kefir.
Dangke
Dangke ialah masakan tradisional yang berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Dangke terbuat dari fermentasi susu kerbau yang diolah secara tradisional. Dangke mempunyai tekstur menyerupai tahu dan mempunyai rasa yang menyerupai dengan keju. Dangke juga populer mempunyai kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi. Makanan tradisional dangke ini telah dikenal semenjak tahun 1905 dan secara turun temurun di kerjakan oleh masyarakat kabupaten Endrekang. Nama dangke diduga berasal dari bahasa Belanda, yaitu dangk U yang berarti terima kasih, yang diucapkan oleh orang Belanda dikala mengkonsumsi produk olahan susu yang berasal dari susu kerbau ini. Dari kata dangk U inilah asal nama dangke untuk produk susu olahan rakyat kabupaten Enrekang ini.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil uraian diatas sanggup disimpulkan bahwa prisip pengolahan dadih ialah penyaringan susu, pemasukan susu pada bambu, penutupan bambu, dan fermentasi selama 2 hari. Sedangkan prinsip pengolahan dangke ialah perebusan susu dengan enzim papain, penyaringan, dan pencetakan.
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional ini mudah-mudahan sanggup menjawab pencarian anda dan menjadi suplemen acuan terkait dengan Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan lainnya menyerupai makalah perihal pengolahan materi pangan, teladan makalah pengolahan makanan, teladan makalah pengolahan materi makanan, kumpulan makalah pengolahan makanan, makalah pengolahan pangan, teladan pendahuluan makalah tata boga, makalah tata boga makanan, makalah perihal tata boga dan lain-lain.
Preview Contoh Makalah:
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional
Download Contoh Makalah:
[ Format File .doc / .docx Microsoft Word ]
Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional.docx
Demikian share file Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional, semoga sanggup membantu dan bermanfaat.
0 Response to "Contoh Makalah Teknik Pengolahan Pangan Susu Fermentasi Tradisional"
Posting Komentar